УЗИ желудка и кишечника
Вместе дешевле! Теперь вы можете за одну процедуру провести ультразвуковое исследование как желудка, так и кишечника.
Подготовкатребуется
Ультразвуковая диагностика желудка и кишечника успешно применяется, как в качестве скринингового обследования, так и для уточнения характера существующего заболевания. Воспалительные заболевания, инфекции, опухоли, аномалии развития — все эти патологии могут быть выявлены с помощью УЗИ желудка и кишечника. Благодаря простоте и безопасности метода ультразвукового исследования, а также возможности осмотра пациентов любой категории (беременных женщин, пожилых людей, детей), УЗИ желудка и кишечника можно успешно применять для ранней диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
УЗИ желудка и кишечника обладает рядом преимуществ перед другими методами выявления заболеваний ЖКТ. Его проведение не связано с лучевой нагрузкой, в отличие от рентгена, и не грозит риском заражения инфекцией, присущим эндоскопии.
Показаниями к исследованию являются:
- воспалительные заболевания кишечника (язва, гастрит и др.);
- воспалительные процессы тонкого и толстого кишечника (дуоденит, НЯК, эрозии и язвы кишечника, болезнь Крона);
- нарушения моторной функции желудка и кишечника, обусловленные ферментопатией, рефлюкс-гастритом, недостаточностью кардии желудка, стенозом сфинктеров привратника;
- врождённые и приобретённые аномалии строения толстого или тонкого кишечника;
- доброкачественные и злокачественные опухоли желудка и кишечника.
Исследование проводится в два этапа.
- Первый этап предполагает исследование желудка, его просвета и содержимого. Он проводится строго натощак.
- Второй этап УЗИ проводится с использованием контрастирования. Осмотр проводится сразу же после того, как пациент получает контрастную жидкость (1 литр) и через 40 минут после этого. Контрастирование помогает оценить моторную функцию желудка и кишечника, характер перистальтики, а также уточнить локализацию, характер развития и степень васкуляризации ранее найденных новообразований или аномалий.
Правила подготовки пациента к ультразвуковому исследованию кишечника и желудка
- Подготовка к исследованию занимает 3 дня. За время подготовки необходимо придерживаться специального режима питания: 4-5 раз в сутки.
- Рекомендовано к питанию: мясо птицы или нежирные сорта мяса, в тушеном, запечённом или варёном виде, «на пару», зерновые каши на воде (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная), рис, отварной картофель, нежирные сорта сыра.
- Рекомендуется исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование: овощи и фрукты в любом виде, бобовые, хлебобулочные и молочные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, крепкий кофе, копчёности, соки, сладкое.
- При запорах – приём слабительных препаратов (пролакс, сенаде, лактусан, дюфалак или др.) по 1 ст.л. или 1 таб. 2 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости (не менее 30 мл).
- При метеоризме (вздутии кишечника, повышенном газообразовании) – приём эспумизана (в любой лекарственной форме) 3 раза в сутки или ферментных препаратов (креон, мезим, фестал, юэнзим и др.) 3 раза в сутки во время еды.
- Накануне исследования: стул накануне вечером или утром в день исследования (при отсутствии стула клизму не делать – принять слабительное).
- Утром в день исследования за 40 мин – 1 час до исследования выпить 500 мл воды без газа(2 стакана). Взять с собой 1 литр воды без газа.
- Исследование СТРОГО НАТОЩАК.