Электроэнцефалография
ЭЭГ — это метод функциональной диагностики, помогающий оценить электрическую активность мозга.
ЭЭГ является неинвазивным и безопасным методом исследования, и при этом он позволяет получить ценную информацию о состоянии головного мозга.
Что такое ЭЭГ?
Одним из не инвазивных методов функциональной диагностики головного мозга является ЭЭГ мониторинг, при котором регистрируется его биоэлектрическая активность. Этот метод абсолютно безопасный, распространенный во всем мире, он помогает выявлять пароксизмальные состояния, контролировать, насколько эффективным было лечение.
ЭЭГ головного мозга – это диагностический тест, применяемый для выявления нарушений функции мозга. Чаще всего он применяется для того, чтобы определить тип и локализацию аномальной мозговой активности во время приступа эпилепсии.
Кроме этого, электроэнцефалография используется для обследования пациентов, которые имеют проблемы со здоровьем, связанные с нарушением функции мозга. К ним относятся кома, спутанность сознания, опухоли мозга, длительные нарушения памяти или мышления, нейролепсия, слабость отдельных частей тела, например, паралич после инсульта и др. ЭЭГ также применяется для установки диагноза смерти мозга.
Методики записи ЭЭГ
После того, как пациента врач осмотрит в первый раз, назначается так называемая «рутинная» ЭЭГ, диагностику пароксизмальных состояний начинают именно с этого. Биопотенциалы ГМ записываются непродолжительное время, порядка 10-15 минут. Чтобы скрытые изменения проявились, делаются функциональные пробы, это фотостимуляция, когда ритмически мигают светодиоды, и гипервентиляция, то есть, глубокое частое дыхание. Если рутинная ЭЭГ не дала необходимой информации, врач назначает ЭЭГ с депривацией, при которой пациента лишают ночного сна. Ее проведение зависит от возраста, тяжести диагноза, в некоторых случаях пациента будят раньше привычного на 2 или 3 часа, а некоторым просто не позволяют засыпать, в это время делается рутинная ЭЭГ. Если врач подозревает, что у пациента имеются пароксизмы, или изменения могут быть выявлены во сне, он назначает продолженный ЭЭГ мониторинг головного мозга, или длительный, в который входит регистрация во время сна в дневное время. Самым информативным считается ЭЭГ мониторинг сна, в этот период входит длительное время бодрствования перед сном, период дремоты, непосредственный сон ночью, пробуждение. При необходимости проводится ЭЭГ ночной мониторинг, запись делается в темноте, к пациенту в это время подключены другие датчики для снятия показателей:
- Электрокоагулограмма;
- Электрокардиограмма;
- Электромиограмма;
- Рекурсия дыхания.
ЭЭГ является доступным и распространенным видом обследования функций ГМ и у детей, и у взрослых, неврологи и психиатры активно пользуются этим методом. Функции нейронов коры головного мозга качественно исследуются именно этим способом. При эпилепсии это обследование очень информативно, оно показывает динамику развития заболевания, помогает контролировать состояние пациента при проведении лечения. При обнаружении изменений нервнопсихического характера на ЭЭГ, врач может подобрать другие медикаменты.
В каких случаях необходимо делать ЭЭГ?
Если у ребенка имеются следующие проблемы, то ему требуется ЭЭГ мониторинг:
- Хождение или разговаривание во сне;
- Гиперактивность в движениях;
- Когда ребенок часто просыпается ночью;
- Зафиксированы приступы эпилепсии;
- Расстройства, подобные неврозам, ночное недержание мочи;
- Заикание, аутизм;
- Задержка развития речи или психического развития;
- Патология речи при невыясненном происхождении.
Подготовка к ЭЭГ у детей
Перед процедурой ребенка следует специально подготовить, так как ЭЭГ мониторинг детям делать довольно сложно. В день, когда будет проходить диагностика, малыша будят на полтора-два часа раньше, чем он обычно просыпается, не позволяют ему снова заснуть, активно играя с ним в игры, подходящие по возрасту. Готовят ребенка к процедуре родители с 6 часов вечера. Следует ограничить потребление жидкостей, сладких и соленых продуктов, погулять и поиграть в невозбуждающие игры. Компьютер и телепрограммы необходимо исключить.
Как проводится электроэнцефалография головного мозга?
Незадолго до проведения исследования необходимо сообщить своему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут оказывать влияние на электрическую активность мозга и искажать результаты исследования. К ним относятся седативные препараты и транквилизаторы, миорелаксанты, атиретровирусные и противосудорожные средства. За 12 часов до исследования не пейте и не ешьте продукты, содержащие кофеин (кофе, чай, колу и шоколад).
В ходе процедуры на кожу головы пациента накладываются специальные электроды (16-20 штук). Для улучшения проводимости они могут быть смазаны специальным гелем. Мозг генерирует электрические импульсы, которые улавливаются электродами и фиксируются электроэнцефалографом. Если выполняется ЭЭГ ребенку, врач может попросить родителей слегка придержать голову ребенка в неподвижном положении.
Для получения более детальной информации проводится ЭЭГ мониторинг ночного сна. Больше узнать об этом методе исследования вы сможете здесь.
Где сделать ЭЭГ?
Если вам понадобилось пройти ЭЭГ в Старом Осколе, прежде всего, обращайте внимание на уровень квалификации врачей-диагностов и качество оборудования. Важно не только строго придерживаться правил проведения процедуры, но и верно интерпретировать результаты ЭЭГ. Цены на этот диагностический тест могут варьировать в зависимости от типа исследования, сложности оборудования и престижности клиники.